Тамбов в лицах
Городов есть не мало на свете-
Много сложено песен о них,
Но Тамбов нам на целой планете
И милей, и дороже других…
(В. Дорожкина)


Имя Державина для жителей Тамбовской земли имеет большое значение. В 1916 году в честь него была названа одна из улиц города. В настоящее время она является одной из самых красивых и благоустроенных городских улиц.
В 1994 году по проекту архитектора А.С.Куликова скульптором К.Я.Малофеевым на этой улице был установлен памятник поэту. Имя Г.Р.Державина носит Тамбовский государственный университет, в котором систематически проходят державинские чтения. Тамбовским писателем И.З.Елегечевым были написаны исторический роман «Губернатор» и пьеса «Что есть истина», по которой областным драматическим театром имени Луначарского был поставлен спектакль. Еще одним автором романа о Державине стал писатель В.И.Селиверстов.
Просветитель и поэт, Державин был неординарной личностью. Даже среди своих не менее знаменитых современников он выделялся яркостью и оригинальностью, безудержной энергией.
Эммануил Дмитриевич Нарышкин – просветитель земли Тамбовской
Эммануил Дмитриевич Нарышкин (30 июля 1813 — 31 декабря 1901) — обер-камергер; крупный землевладелец и благотворитель

Екатерининский учительский институт, построенный в Тамбове на деньги Э. Нарышкина

В 1890 году в Тамбове было учреждено первое в России Общес тво для устройства народных чтений. В 1892 году на средства Нарышкина было построено специальное здание для общества. На дальнейшее существование общество он пожертвовал неприкосновенный капитал в 200 тысяч рублей. Во введение общества был музей и особая библиотека, где были книги, формально не разрешённые цензурой. Узнав об устройстве здания для народных чтений, художник В. Д. Поленов передал библиотеку своего отца в общее пользование городу Тамбову


Большую часть свой жизни Нарышкин посвятил городуТамбову, где прославился как крупный благотворитель. В 1870 году на его средства в городе был открыт Екатерининский учительский институт. В 1874 году было основано Общество для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии, в 1882 году на её территории было открыто общежитие на 40 человек, построенное всецело на средства Нарышкина. Император Александр II разрешил именовать его «Нарышкинским». В 1889 году Эммануил Дмитриевич пожертвовал 100 тысяч рублей с тем, чтобы проценты с этого капитала смогли содержать в общежитии 20 стипендиатов. По словам современников, институт был для Нарышкина самым любимым, самым близким из созданных им учреждений.

Тамбовская областная картинная галерея
Димитрий (Самбикин)
Архиепископ Казанский и Свияжский, агиограф, агиолог, церковный историк.

Архиепископ Димитрий (в миру Самбикин Димитрий Иванович) родился 3 (15) октября 1839 г. в семье первого настоятеля, «просветителя» слободы КараяшникОстрогожского уезда Воронежской губернии (ныне в Ольховатском районеВоронежской области) протоиерея Иоанна Самбикина (1841–1901). Как сам отмечал впоследствии, воспитывался благочестивыми родителями в христовой вере и в строгом соблюдении церковных обрядов, сам стал ревностным исполнителем уставов и правил Церкви.
В 1853 г. окончил Бирюченское духовное училище, в 1854 г. – Воронежское духовное училище. В 1861 г. окончил Воронежскую духовную семинарию, в 1865 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию, после окончания которой был принят в Воронежскую публичную библиотеку на должность библиотекаря. 20 января 1866 г. приглашен в родную Воронежскую духовную семинарию преподавать общую и русскую церковную историю, литургику и каноническое право. 26 сентября 1866 г. рукоположен во диакона, 1 октября – в иерея к церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкой) в Воронеже, где служил до 1872 г., при этом был оставлен в семинарии преподавателем истории, греческого и латинского языков, практического руководства для сельских пастырей. В 1867 г. получил степень магистра богословия. В том же году женился, но уже в апреле 1870 г. овдовел.
5 мая 1872 г. назначен ректором Тамбовской духовной семинарии, 23 июня посвящен в протоиерея. 11 февраля 1877 г. пострижен в монашество, 13 февраля возведен в сан архимандрита. Тамбовская семинария за 8 лет, в течение которых ее ректором был отец Димитрий, вошла в число лучших семинарий в России. 31 декабря 1880 г. оставил должность ректора семинарии в связи с вызовом в городСанкт-Петербург. 6 августа 1881 г. назначен на должность ректора Воронежской духовной семинарии.
С 6 декабря 1886 г. – епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии. 4 января 1887 г. рукоположен в епископа в Успенском соборе Москвы митрополитом московским Иоанникием. 28 октября 1887 г. наречен епископом Балтским, викарием Подольской епархии. С 13 декабря 1890 г. – епископ Подольский и Брацлавский.
6 ноября 1893 г. избран почетным членом Московской духовной академии, в 1895 г. – почетным членом Казанской духовной академии.
С 2 ноября 1896 г. Димитрий (Самбикин) – епископ Тверской и Кашинский. Как знатоком археологии, без оставления епархиальной деятельности в Твери им были выявлены и реставрированы многие объекты церковной исторической старины.
6 мая 1898 г. возведен в сан архиепископа.
17 марта 1904 г. Совет Санкт-Петербургский академии присудил архиепископу Димитрию ученую степень доктора Церковной истории за его выдающиеся учено-литературные труды. С 26 марта 1905 г. он являлся архиепископом Казанским и Свияжским, в Казани им было основано церковно-археологическое общество.
Умер 17 (30) марта 1908 г. в городе Казани.
Мосин Сергей Иванович

Русский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор (1900).
Сергей Иванович Мосин родился 2 (14) апреля 1849 года в селе РамоньВоронежского уезда и губернии в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина (1810-1890), служившего управляющим экономией и сахарным заводом помещицы Шеле.
В 1861-1862 годах С. И. Мосин учился в Тамбовском кадетском корпусе, в 1862-1867 годах – в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, который 1865 году был реорганизован в военную гимназию.
В 1867 году С. И. Мосин поступил в 3-е Александровское военное училище вМоскве, откуда в октябре того же года был переведен в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.
В июле 1870 года С. И. Мосин успешно окончил артиллерийское училище в чине подпоручика и получил назначение во Вторую Резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. В 1872 году его произвели в чин поручика и в том же году, успешно сдав экзамены, он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии и с золотой медалью С. И. Мосин был выпущен из академии. Вскоре он получил назначение на Тульский Императорский оружейный завод помощником начальника инструментальной мастерской. С октября 1877 по февраль 1880 года он возглавлял основное - замочное производство.
Первой крупной работой С. И. Мосина-конструктора была переделка однозарядной винтовки на магазинную (1882) в целях повышения скорострельности. В 1890 году им был разработан образец многозарядной винтовки, которая успешно выдержала испытания (в частности, в сравнении с винтовкой бельгийской оружейной фирмы «Наган») и была принята в 1891 году на вооружение русской армии под наименованием «трехлинейной винтовки образца 1891 года». В том же году С. И. Мосин был удостоен Михайловской премии - самой престижной наградой за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. В конструкцию своей винтовки он внес оригинальные элементы (устройство механизмов запирания и отсекания патронов), обеспечившие ей серьезные преимущества перед аналогичными иностранными образцами. Пережив все современные ей конструкции, винтовка С. И. Мосина оставалась (с небольшими усовершенствованиями) на вооружении русской, а затем советской армии до конца Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Принятие винтовки С. И. Мосина на вооружение ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России, впервые получившей столь массовый заказ на производство винтовок отечественной конструкции.
В 1894 году С. И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода для организации на нем выпуска трехлинейных винтовок его системы. С этого же года конструктор состоял совещательным членом оружейного отдела Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. В 1900 году С. И. Мосин был произведен в генерал-майоры.
За годы службы С. И. Мосин был удостоен болгарского ордена Святого Александра 4-й степени (1884), орденов Святого Владимира 4-й (1886) и 3-й (1891) степеней, ордена Святой Анны 2-й степени (1895), бухарского ордена Золотой звезды (1898).
С. И. Мосин скончался 26 января (8 февраля) 1902 года в Сестрорецке и был похоронен на городском кладбище. В 1958 году его останки с воинскими почестями были перенесены с упраздненного кладбища на современное.
Ладушкин Иван Мартынович
Гвардии лейтенант, командир танковой роты, Герой Советского Союза.

Иван Мартынович Ладушкин родился 22 октября 1922 года в селе КорчиноРебрихинского, ныне Мамонтовского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, переехал в Алма-Атинскую область, окончил рабфак. В 1940 году окончил первый курс Казахского педагогического института.
В Красной Армии с 16 июня 1940 года, призван Илийским районным военным комиссариатом Алма-Атинской области. В 1942 году Ладушкин И. М. окончил отделение авиационных техников Балашовской школы пилотов, в действующей армии находился с июня 1942 года в звании сержанта на должности авиатехника. В августе 1943 года Ладушкин И. М. окончил Тамбовское военное танковое училище, после чего проходил службу в танковых частях действующей армии в должности командира экипажа, взвода, роты. Был тяжело ранен, после выздоровления вернулся в строй. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.
В марте 1945 года Ладушкин И. М. принимал участие в боях в Восточной Пруссии в должности командира роты 1-го танкового батальона 2-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта.
16 марта 1945 года рота гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, выполняя поставленную задачу, уничтожила 10 орудий и одну самоходную установку противника. И. М. Ладушкин был ранен, но не покинул поле боя, продолжая руководить ротой. Погиб от прямого попадания в танк артиллерийского снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ладушкину Ивану Мартыновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году город Людвигсорт был переименован в Ладушкин.
КИСЛЯК НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 22 Октября 1916 года в Тамбове, в семье рабочего. Образование неполное среднее. Работал токарем в тресте "Ленлёгпромстрой" в Ленинграде. С 1939 года в Военно - Морском флоте. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. Служил в истребительной авиации Черноморского флота.
Участник Великой отечественной войны с первого дня. Участвовал в обороне Севастополя, Кавказа, освобождении Крыма, Украины, Молдавии, защищал корабли на Чёрном море.
К Сентябрю 1944 года штурман 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 2-я Гвардейская минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота ) Гвардии капитан Н. А. Кисляк совершил 302 боевых вылета, в 50 воздушных боях сшиб лично 12 самолётов противника. 6 Марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в ВМФ. В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы. С 1958 года Гвардии Полковник Н. А. Кисляк - в запасе. Живёт в Севастополе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями.
гальперин петр яковлевич

Петр Гальперин - выдающийся отечественный психолог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор педагогических наук по психологии, проф ессор. Родился 2 октября 1902 года в Тамбове. Петр Гальперин известен как создатель теории поэтапного формирования умственных действий.

Олег Фомин - популярный советский, российский актёр, режиссёр кино, телевидения и театра.Родился 21 мая 1962 года. В качестве актера кино Олег Фомин известен по ролям в таких фильмах и сериалах как: "Меня зовут Арлекино" 1988 год, "Игра всерьёз" 1992 год, "Мытарь" 1997 год, "Марш Турецкого" 2000 год, "Next (Следующий)" 2001 год, "Next 3" 2004 год, "Адмиралъ" 2008 год, "Классные мужики" 2010 год, "Отдел «С. С.С.Р»" 2012 год и др.

Юрий Жирков – российский спортсмен, футболист, заслуженный мастер спорта России. Родился 20 августа 1983 года. Юрий Жирков выступал за такие клубы как: «Спартак» Тамбов, «ЦСКА», «Челси», «Анжи». В настоящее время Юрий Жирков выступает за махачкалинский клуб «Анжи». Юрий Жирков является двукратным Чемпионом России, бронзовым призером Чемпионата Европы 2008, четырехкратным обладателем Кубка России, обладателем Кубка УЕФА.