top of page

 История города Тамбова

Основан в 1636 году.

 

Неоднократно выдерживал осады крымских и ногайских татар. В 1708 году Тамбов приписывается к Азовской, впоследствии Воронежской губернии. В 1779 году главный город новой Тамбовской губернии.

Form-24
hqdefault
0_10906b_17b30421_XL
Tambow.061
img0565
645968_original
PlanTmb1636

В первой половине XVII века Московское государство для защиты земель от набегов кочевников и укрепления южных рубежей создаёт Белгороскую оборонительную черту. Вместе с другими городами на ней строится город-крепость Тамбов, основание которого относится к 1636 году. Грамота царя Михаила Фёдоровича гласила: "Поставить от Шацкия украйны, на поле, на реке Цне, на устье речки Липовицы город Тамбов, а в нём устроить служилых людей". Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовице напротив мордовской деревни Тонбов и реки с тем же названием. Но город заложили в другом месте, ниже по течению реки Цны, в устье речки Студенец. Руководитель строительства и первый воевода новой крепости стольник Роман Боборыкин выбрал для крепости место более подходящее в военном и торговом отношении.

 

По своей планировке Тамбов ничем не отличался от других городов-крепостей - кремль, острог и небольшой посад. Выбранное место вполне соответствовало требованиям фортификации. С севера и востока новая крепость омывалась реками, а с западной и южной сторон её защищали искусственные рвы, которые наполняла водой река Студенец. Кремль окружала шестиметровая деревянная стена с 12 башнями, с юго-запада к ней примыкал острог, тоже обнесённый стеной, а за рекой стоял посад. Внутри кремля выстроили церковь, дом воеводы, несколько административных построек и походный погреб. Нёсшие службу казаки жили в остроге, здесь же вскоре встали и торговые лавки. На посаде обосновались ремесленники. По мере роста городской территории стали появляться слободы, где селились служилые люди, - Пушкарская, Стрелецкая, Полковая. В Покровской слободе селились крестьяне.

 

С первых лет существования на Тамбов не раз нападали крымские и ногайские татары. Тамбовский гарнизон успешно отражал почти все нападения степняков, но случались и неудачи. Так, весной 1644 года внезапно напавшие на город татары сумели захватить в плен 20 казаков, а во время преследования погибло ещё 30 ратников. За десять лет городские укрепления разрушились и пришли в негодность. В 1647 году в Тамбове началось возведение готовых оборонительных сооружений, длившееся целых семь лет. Кремль перевооружили новыми пушками, присланными из Тулы, в нём возвели новый погреб и "государевы житнцы" для хранения хлебных запасов и прочих продуктов на случай осады

По мере продвижения границ русского государства на юг Тамбов к концу XVII века утратил значение военно-сторожевой крепости. Город всё более становился центром транзитной торговли. К тому времени на территории Тамбова сложилось три района. Кремль оставался местом сосредоточения военной и административной власти. Острог приобрёл торговые функции: здесь разместились лавки, кружечный двор и таможенная изба. Посад стал местом развития ремесла и строительства хлебных складов. Хлебная торговля сделалась важнейшей статьёй дохода города. Скупаемый в окрестностях хлеб уходил отсюда в Москву и на Дон. В Тамбов привозили украинское говяжье мясо, отправлявшееся из города в Архангельск и далее за границу.

 

Во время Азовских походов город стал местом формирования воинских частей, уходивших к Азову. Как уездный город Тамбов приписывается к Азовской провинции в 1708 году. В 1719 году он становится главным городом учреждённой тогда Тамбовской провинции. Провинция вошла в Азовскую губернию, которая в 1732 году была переименована в Воронежскую. Через Тамбов проходили торговые пути, связывавшие его с Москвой, городами Черноземья и Поволжья. Тракты обслуживали около 500 тамбовских ямщиков, но основным населением города оставались земледельцы. Благодаря большому количеству нераспаханных земель в Тамбовской провинции широко развивалось животноводство, а вместе с ним торговля скотом и особенно шерстью, имевшей повышенный спрос на рынках России. Тамбовская шерсть стала причиной создания в Тамбове первых суконных фабрик.

 

Однако административные и торговые функции города не сочетались с медленным экономическим ростом Тамбова. По числу посадского населения он отставал от многих провинциальных центров, таких как Орёл, Курск и Воронеж. Оборонительные сооружения города ещё раз обновили в 1738 году, когда было велено исправить и перевооружить крепость Тамбов в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Впрочем, военного значения город так и не обрёл.

 

В 1779 году Тамбов становится административным центром Тамбовского наместничества. В 1781 году он получил герб: на лазоревом фоне изображены золотой улей и три пчелы как символ трудолюбия и отражения одного из основных занятий населения - бортного промысла (сбора дикого мёда), издревле получившего здесь развитие. Внешний облик Тамбова больше напоминал обычное село Черноземного края, чем город, имеющий статус губернского центра. Большинство домов оставались деревянными, крытыми соломой, на улицах топкие места, наполненные грязной водой, застилались хворостом. Кучи навоза придавали Тамбову "особый колорит".

 Тамбов с прошлым и настоящим

© 2023 by Marketing Solutions. Proudly created with Wix.com

  • Twitter Clean
  • Google+ Clean
  • Facebook Clean
bottom of page