top of page

Нарышкин, Эммануил Дмитриевич

Нарышкин на Тамбовской земле

 

Край полей и лесов,

Край цветущих садов,

Как я счастлив,

Что здесь я родился!

Старый город Тамбов,

Новый город Тамбов.

Где б я ни был,

Тобой я гордился.

 В. Дорожкина

 

Тамбов является центром России. Много выдающихся людей вырастила Тамбовская губерния, они проявили себя на всех поприщах государственной и общественной деятельности: в науке, литературе, искусстве. Среди этих выдающихся россиян стоит и светлое имя почётного гражданина г. Тамбова,представителя старинного дворянского рода Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Личность его многогранна, круг интересов в деле благотворительности в области просвещения очень широк. Дворяне Нарышкины – известные в русской истории люди. Своим родоначальником называли крымского татарина Нарышку. Это уменьшительная форма, полное же имя Нарыш означает ‘мужественный’. Старинная русская фамилия Нарышкин принадлежала боярскому роду, которыйв Московском государстве 17 века имел огромную власть. Но утверждать, что у всех Нарышкиныхв фамилиях тюркские корни, не стоит. У слов с этим корнем в разных российских говорах много значений. Вот только некоторые: нарышка – розыск; отыскивание; вынюхивание. «Нарыш» – окликали человека с рыжеватым оттенком волос; в Поволжьенарышкой именовали путешествие без руля и ветрил.

Эммануил Дмитриевич Нарышкинродился в г. Санкт-Петербурге 30 июля 1813 года, являлся общественным деятелем, благотворителем и меценатом. Из древнего боярского рода.

 

Отец – Дмитрий Львович Нарышкин, гофмейстер при дворе Александра 1. Пользовался расположением Александра 1, пожаловавшего ему обширные Тамбовские имения: сёла Глуховка, Сабино, Таракса Моршанского уезда.

Мать – Мария Антоновна Нарышкина, придворная дама из польского рода князей Четвертинских.В некоторых политических и придворных кругах надеялись воспользоваться её близостью к государюв интересах восстановления Польши и союза с Наполеоном. Но Нарышкина не вмешиваласьв государственные дела. По своему происхождению Эммануил Дмитриевич принадлежал к стариннойродовой фамилии, состоявшей в самом близком родстве с Царствующим Домом. В ниспадающихпоколениях родства Эммануил Дмитриевич был ближайшим родственником Наталии КирилловныНарышкиной, матери великого преобразователя России, Петра Великого. Первоначальное своё образование Нарышкин получил в кругу своей семьи, под руководством иностранных гувернёров,но иностранное воспитание не заглушило в Эммануиле Дмитриевиче горячих чувств любвии привязанности к своему родному русскому. Отдав дань военной службе и считая себя более нужными полезным среди своих земляков, «серых» и бедных людей, Эммануил Дмитриевич, в чинеполковника, выходит в отставку и поселяется в своей родной Тамбовской губернии, чтобы в глушивсецело отдаться заботе о просвещении этих серых людей и помощи бедному люду. Он становитсяорганизатором просвещения среди крестьян. Будучи знаком с медициной, Эммануил Дмитриевич организует медицинские пункты в Тамбовских сёлах. В своих имениях открывает сразу несколько школ для детей крестьян: снабжает их книгами, заботится об учителях. На открытие Екатерининского учительского института, который находился на левом берегу реки Студенца, он передалв распоряжение Министерства капитал в 250 тысяч рублей. На свои средства близ тюремного острогана улице Козловской он купил дом и приспособил его для приюта арестантских детей. На улицеКоммунальной находится здание бывшего Нарышкинского общежития для учащихся мужской гимназии и реального училища. В настоящее время здесь расположены факультеты Тамбовского государственного технического университета. Также Нарышкин участвовал в организации губернского музея. На улице Советской было расположено бывшее здание Нарышкинской читальни. В настоящеевремя здесь располагается Тамбовская картинная галерея, где установлен бронзовый бюст Нарышкина.

 

До нашего времени сохранился на улице Советской дом под № 80, в котором проживалсо своей семьёй Э. Д. Нарышкин. Дом сохранил неповторимую прелесть и своеобразие. На каменномфундаменте, построен из дерева, выполнен в формах классической каменной архитектуры. В домевоплотились основные качества архитектуры: интимность и представительность. Всю свою долгую жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку Эммануил Дмитриевич посвятил России, просветительству Тамбовской губернии. Высочайшие награды свидетельствуют о признании заслугНарышкина перед Отечеством. Он имел все Российские ордена.

Скончался Нарышкин в г. Петербурге, по завещанию похоронен в склепе Казанского монастыряг. Тамбова, оставив после себя светлую память в сердцах людей. После смерти имя Нарышкина присвоено одному из городских скверов. В день похорон на пересечении улиц Дворянской и Обводнойбыла воздвигнута траурная арка, на которой было написано «Просветителю народа – благодарный Тамбов». В завершение хочется сказать стихами тамбовской поэтессы В. Т. Дорожкиной.

Приезжайте в Тамбов –

Самый лучший маршрут.

Город вы не узнаете снова.

Здесь прекрасные люди

С нами рядом живут –

Это гордость и слава Тамбова…

Новостройки шумят,

Тополя шелестят,

Цна глубока, красиво струится:

Это – старый Тамбов,

Это – новый Тамбов,

Это – Родины нашей частица.

 

Список используемой литературы:

1). Ермаков В. А., Щукин Ю. К., Горелов А. А. Прогулки по старому Тамбову. Тамбов, 2007.

2). Муравьёв Н. В. Улицы и площади Тамбова. Тамбов, 1994.

3). Шестакова Т. Н., Щукин Ю. К., Горелов А. А. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Тамбов, 2002.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

http://www.familii.ru/onomastika/antroponimica/6093-popova-aljona-olegovna-naryshkin-na-tambovskoj-zemle-istoriya-proiskhozhdeniya-familii-tezisy-doklada-na-50-j-nauchnoj-studencheskoj-konferentsii-po-toponimike-2015-g

© 2023 by Marketing Solutions. Proudly created with Wix.com

  • Twitter Clean
  • Google+ Clean
  • Facebook Clean
bottom of page