Гавриил Романович Державин и Тамбовский край


ТГУ им. Державина

улица им. Державина
Родился поэт в 1743 году в дворянской семье. Его предком был мурза Абрагим, который в 15 веке служил у великого князя Василия Темного. В 1762 году Державин окончил Казанскую гимназию, затем проходил службу в Преображенском полку. Тогда он и начал писать свои первые стихи. В 1774 году Державин был произведен в чин поручика. Поэт принимал участие в подавлении пугачевского восстания. С 1777 года он служил в Сенате. Первый сборник поэта «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалагае», остался незамеченным. Лишь в 1779 году, после опубликования его произведений «На смерть князя Мещерского», «Ключ» и других к Державину пришла известность. В 1782 году Державиным была написана ода «Фелица», благодаря которой он обрел благосклонность императрицы Екатерины II, славу поэта и критику недоброжелателей. В 1784 году он вышел в отставку, но по протекции Екатерины стал правителем Олонецкого наместничества.
В марте 1786 года указом императрицы Г.Р.Державин был назначен правителем Тамбовского наместничества, где он прослужил до конца 1788 года. Во время его правления в Тамбове началось активное строительство кирпичных домов, город стал благоустраиваться, были построены больница, богадельня, сиротский дом. Особое внимание Державин уделял судоходству по Цне, желая устроить на ней шлюзы. При нем началось топографическое описание местности.
Историк И.И.Дубасов отметил, что с Державина в городе наступил период честного правления. Это передает всю суть его отношения к своим обязанностям – абсолютную честность и большую ответственность. Державин считал, что лишь неукоснительное выполнение законов способно уберечь общество от разрушения. Он чтил закон, неизменно соблюдал его сам и требовал этого от других. Он очень любил Россию, хотел для своей страны мира и порядка, считая, что они возможны, если все жители государства, от императора до последнего крестьянина будут соблюдать и почитать закон.
Для Державина выполнение законов и требование того же от других было важнейшим правилом в его работе. Вот поэтому свою деятельность в качестве наместника он начал с урегулирования юридических вопросов. Для ведения борьбы с беззаконием он изучал дела арестованных, выясняя степень вины каждого и назначая соответствующее наказание. При нем была построена тюрьма, помогающая Державину свершать правосудие.
Стремление наладить ускоренное делопроизводство вылилось в замену писарей типографским станком и основанию Тамбовской типографии. В 1788 году здесь начали печатать первую в России провинциальную газету «Губернские ведомости». В свет в общей сложности вышло 49 номеров. При типографии действовала книжная лавка, которая была в то же время и платной библиотекой. Газету перестали издавать после отъезда Державина из города.
Во время своего наместничества Державин превратил Тамбовскую губернию в очаг гуманитарной культуры. У него дома была создана школа, в которой детей дворян по воскресеньям обучали грамоте, танцам, музыке, театральному искусству. В его доме ставили пьесы, он оказывал помощь в создании городского оркестра и хора.
Державин проявлял исключительную энергию и решимость в деле просвещения. В результате его работы в Тамбове и уездных городах были созданы Главное и малые народные училища, семинария с классами риторики, философии и богословия. В Козлове, Елатьме, Лебедяни и Моршанске были открыты двухклассные народные училища.
В Тамбове Державин написал множество своих произведений – драму «Пролог», оды «На смерть графини Румянцевой», «Осень во время осады Очакова», «Властителям и судиям», стихи и эпиграммы. Исследователи его поэзии считают, что в произведениях Державина отражена история России 18 века, жизнь и служба поэта.
Державин всегда отмечал, что пишет стихи в свободное от должностных обязанностей время. В одном из стихотворений он утверждает, что слова и дела поэта – совершенно разные понятия, на что ему совершенно справедливо возразил А.С.Пушкин, считавший, что слова поэта уже являются его делами. Впрочем, Державин всей своей творческой и служебной деятельностью доказывал, что эти его слова – лишь литературная декларация. Его творчество, равно как и государственная деятельность были гениальными проявлениями единой державинской сущности. Он был творцом и созидателем, как на службе, так и в поэзии. Гуманизм поэта притягивал к нему людей различных политических взглядов. Его гуманистические убеждения всегда подтверждались работой. Такая гражданская позиция основывалась на личном опыте поэта и просветительских идеях 18 века.
Осенью 1787 года Гавриил Романович Державин получил орден святого Владимира III степени, и в тот же период казнокрады начали травлю Державина и его супруги. В декабре 1788 года указом Екатерины II его отстранили от должности наместника. Его дело было передано Сенатскому суду, который оправдал опального губернатора. Спустя два года он вступил в должность кабинет-секретаря императрицы.
Источник: http://www.tambovwolf.ru/historicalexcursus/historicalexcursus02.html