top of page

 Паоло и Франческа в музыке

Композитор

Сергей Рахманинов

Дата премьеры

24.01.1906

Жанр

оперы

Страна

Россия

 "…Франческа да Римини" - произведение необыкновенно блестящее, инструментованное с поразительным искусством. Ослепительная игра оркестровых красок, неистощимо богатых и беспрерывно сменяющихся, с начала до конца держит слушателя как бы под действием какой-то галлюцинации". (Г. А. Ларош, 1845-1904 - русский музыкальный критик)

 Премьера «Франчески да Римини» состоялась в один день со «Скупым рыцарем» — 11 (24) января 1906 года в Московском Большом театре, под управлением автора.

 Опера (от итал. opera — дело, труд, работа; лат. opera — труды, изделия, произведения, мн. ч. от opus) — род музыкально-драматического произведения, основанный на синтезе слова, сценического действия и музыки. В отличие от драматического театра, где музыка выполняет служебные функции, в опере она является основным носителем действия. Литературной основой оперы является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении.

 11 января 1906 года в Москве в Большом театре состоялась премьера оперы Сергея Рахманинова (1873-1943) "Франческа да Римини" под управлением самого автора (либретто Модеста Чайковского). По мнению многих музыкальных критиков наилучшее место оперы - ариозо Франчески - обаятельный и чистый образ, олицетворяющий красоту и добро. Лирическая мелодия в нём звучит нежно и плавно под чистые звуки скрипок и флейт, а в звучащей теме любви наиболее восторженно и трепетно показан эпизод поцелуя, когда пылкий Паоло держит в своих объятиях слабеющую Франческу...   Так, в 1956 году Борисом Покровским (1912-2009) была осуществлена постановка оперы в филиале Большого театра (дирижёр Александр Мелик-Пашаев (1905-1964), Франческа -  Дина Дян, Паоло - Андрей Соколов), спектакль был возобновлён в 1973 году (дирижёр Марк Эрмлер (1932-2002), Франческа - Галина Вишневская, Паоло - Алексей Масленников), в 1998 году появилась новая интерпретация Покровского. В 1994 и 1995 годах опера Рахманинова была поставлена в Дрездене и Париже.

 В облике рахманиновской Франчески есть нечто от строгих женских лиц и мягких, светлых тонов на фресках Б. Джотто, современника Данте. Ее музыкальный образ при всей своей поэтической чистоте и одухотворенности не создает должного по силе контраста к зловеще-трагической фигуре Ланчотто и окаймляющим оперу мрачным картинам адской бездны, наполненной стонами и воплями обреченных томиться в ней. Вопреки замыслу композитора сцена Франчески и Паоло не стала подлинной кульминацией действия. Относительная краткость этой картины (По собственному подсчету композитора, вторая картина вместе с эпилогом продолжается двадцать одну минуту при общей длительности оперы в один час пять минут.) обусловливает некоторое однообразие общего колорита оперы, одностороннее преобладание в ней тяжелых, мрачных тонов, вследствие чего многие ее замечательные страницы зачастую оставались незамеченными и недооцененными.

 Выберите верные высказывания о С.В. Рахманове

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon

© 2018  « Музей любви - опера». Сайт создан на Wix.com

bottom of page