Гордость флота и

Шпикуловской Земли

КОНТР-АДМИРАЛ ПОСТНИКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

(1929-1981 гг)

У каждого человека есть место, где он родился и вырос, где получил первое напутствие от родителей и учителей, откуда сделал первые шаги в Большую жизнь, где живут и трудятся на протяжении нескольких поколений его родные. Это близкое и родное место зовется малой родиной. Именно с ней у тебя связаны самые радостные, самые теплые воспоминания. И где бы ты ни был, куда бы тебя не забросила потом судьба, ты всегда будешь помнить о ней. Тебя всегда будет тянуть сюда... Родину надо любить. И до тех пор, пока ты помнишь об этом, ты - Человек!

Не всякому дано быть адмиралом.

О, сыновья! Я обращаюсь к вам,

Ко всем, живущим здесь, большим и малым: «В ответе вы за Тихий океан!».

Все, кто на вахте, те, кто подрастает!

Наступит срок, и позовет страна,

Чтобы вовек твердыней Русь стояла.

Народам мира не нужна война.

Член Военного совета — начальник политотдела
Приморской флотилии ТОФ.

Родился 18 октября 1929 г. в деревне Чуевка,
Шпикуловского района Тамбовской области.

Второе ВПМУ — 1955 г.

ВПА — 1963 г.

1955—1968 гг. — Северный флот.

1969—1981 гг. — Тихоокеанский флот.

Награды: ордена Боевого Красного Знамени, «Знак Почета»,
«За службу Родине в ВС» III степени, 12 медалей.

Сын крестьянина вошел в историю российского флота

Ежегодно для выпускников и первоклассников Шпикуловского филиала МБОУ "Жердевская СОШ №2" День знаний после торжественной линейки продолжился на сцене сельского Дома культуры. Родители и родственники учащихся  приглашаются на классный час по теме: «Традиции семьи — история России». Его проведение способствует укреплению партнерства с родителями в деле обучения и воспитания детей.

Урок мужества в 8 и 9 классах проходит совместно с работниками сельской библиотеки, а призван  сохранить, обобщить и передать исторический опыт старшего поколения юношеству на примере судьбы выпускника нашей школы, контр-адмирала Василия Сергеевича Постникова. Был он тринадцатым ребенком в семье, с ранних лет работал в колхозе, зарабатывал по 100-120 трудодней в период летней страды.

В 1949 году Василий Сергеевич начал службу матросом военной флотилии на Камчатке, продолжил ее, став офицером после окончания военно-морского политического училища. Затем поступил в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Большая работоспособность и ответственность позволили ему не только отлично учиться, но и проявить себя в художественной самодеятельности, стать чемпионом Академии по тяжелой атлетике.

По воспоминаниям товарищей, как  мы узнали на уроке мужества, В. С. Постников всегда был добросовестным и тактичным человеком. Курсанты тянулись к нему, поэтому и в командиры он вышел как-то незаметно, словно выдвинутый самой народной средой. Всегда спокойный и уверенный, внимательный к людям, скромный и простой в общении, Василий Сергеевич ценил дружбу, обладал чувством юмора и оптимизмом. Был он и отличным семьянином: с женой у него были очень доверительные отношения. Занимаясь воспитанием моряков, В. С. Постников ходил с ними в море на подводных лодках, участвовал в боевых учениях и стрельбах, в освоении новых видов оружия.

За образцовое выполнение сложнейших военных задач, замполит В.С.Постников был удостоен орденов Боевого Красного Знамени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, награжден двенадцатью медалями.

г. Фокино Приморский край

В 1980 году за самоотверженное служение Родине, эффективность воинского воспитания личного состава Приморской флотилии и высокий профессионализм Василию Сергеевичу было присвоено звание контр-адмирала...

А 7 февраля 1981 года в авиакатастрофе в ленинградском небе погибла большая группа руководящего состава Тихоокеанского флота, в том числе и наш прославленный земляк, которого чтут в шпикуловских семьях. Материалы о нем хранятся в краеведческом музее села. Одна из улиц города Фокино носит его имя, а педагоги нашей школы на примере жизни В.С. Постникова воспитывают юных патриотов.

Мы исследовали жизненный путь контр-адмирала В.С. Постникова и выяснили, что судьба и Родина едины. Мы создали ленту времени "Память в наследство"

с помощью сервиса Тimetoast.com

bottom of page